Über
Wer bin ich und um was geht es mir?
Ich heisse Marc Masselier, bin gelernter Metzger mit Jahrgang 1979 und wohne in Weinfelden Thurgau. Ich habe das Metzgerhandwerk auf traditionelle, handwerkliche Art und Weise erlernt und lieben gelernt. Von der Schlachtung bis zum fertigen Produkt.
Ich bin auch einer der letzten Metzger der Schweiz der die traditionelle Hausschlachtung "Metzgete" auf dem Bauernhof oder im Hinterhof noch beherrscht. Diese Tradition stirbt immer mehr aus und die heutigen Metzger - in meinen Augen eher Fleischkosmetiker - lernen auch mit immer mehr Maschineneinsatz und Technik.
Da ich heute aufgrund eines Berufsunfalls hautberuflich nicht mehr auf dem Metzgerberuf arbeiten kann, habe ich aus Liebe und Leidenschaft zum Metzgerhandwerk trotzdem damit begonnen meine eigenen Produkte handwerklich, traditionell zu produzieren, da ich unter anderem ganz genau wissen will was im Produkt drin steckt, wo und von wem genau das Produkt prodziert wurde.
Auf diese Transparenz habe ich aus meiner Sicht als Konsument und Verbraucher absolutes Recht, denn ehrlich hergestellt schmeckts am besten. Fleisch, Wurst, Schinken und Co. - richtig gute Produkte - handwerklich hergestellt, kräftiger Geschmack und ehrliche Zutaten. Das ist auch schon alles um was es mir geht.
Würde die Fleischindustrie nicht fortlaufend die Konsumenten mit billigen Zutaten, fragwürdigen Produktionsmethoden, Hygiene-Skandalen und Preis-Dumpings blenden wollen um gandenlos den Gewinn zu maximieren, könnte die Industrie diese Informationen nämlich auch offen legen.
Mir ist aber auch bewusst, dass das Problem auch beim Fleisch-Konsumenten liegt. Aus meiner Sicht wird zuviel industrielles Fleisch konsumiert, sodass dieses zu einer billigen Ramschware aus dem Wühltisch verkommen ist. Die industrielle Fleischwirtschaft ist natürlich auf diesen Zug aufgestiegen und will um jeden Preis die Nachfrage decken um rasche Gewinne zu generieren. Das Tierwohl, der Landwirt und der Konsument bleiben hierbei gnadenlos auf der Strecke.
Ganz wichtig ist natürlich an dieser Stelle zu erwähnen, dass ich keine offizielle Metzgerei mit gewerblicher Absicht bin, sondern alles nur eine reine Freizeitbeschäftigung oder ggf. noch ein Nebenerwerb ist. Wie bereits erwähnt produziere ich für mich selbst und auf Nachfrage auch für Familie, Freunde, Verwandte und Kollegen. Dazu kommuniziere ich meinen "Fans" wann ich ein Produkt produziere, dass diese Vorbestellen und ich die Produktion über mein Eigenbedarf hinaus planen kann. Nach der Produktion kommuniziere ich dann wann die Ware abgeholt werden können - meist an einem Samstag.