So lebt dein Messer länger :-)
Damit auch Du genau so viel Freude an Deinen Messern hast wie die Profis, geben ich dir hier einige Tipps zur Messerpflege:
- Nach der Berührung mit Fruchtsäuren und anderen säurehaltigen Lebensmitteln (z.B. Senf) die Messerklinge unverzüglich reinigen;
- Wasche deine Messer nach Möglichkeit von Hand: So vermeidest du, dass die Klinge länger als nötig mit aggressiven Spülmitteln oder chlorhaltigem Wasser in Berührung kommt;
- Niemals in der Spülmaschine reinigen;
- Bewahre deine Messer nur an trockenen Orten auf;
- Reinige deine Messer nach Gebrauch sofort;
- Holzgriffe mit warmem Wasser reinigen; niemals im Wasser liegen lassen, sonst quillt das Holz auf;
- Messer nie als Dosenöffner, Schraubenzieher, Hebel oder Hackbeil zweckentfremden;
- Verwende bitte als Schneidunterlage ein Holz- oder Kunststoffbrett. Marmor- oder Granitbretter schaden der Schneide. Nie auf einem Teller, auf Metall oder Stein schneiden;
- Die Messer bitte stets sicher und trocken aufbewahren und nie in Reichweite von Kindern offen liegen lassen;
- Die Messer sind sehr scharf. Vorsicht vor allem mit der Messerspitze beim Waschen und Trocknen der Klinge.
Reinigung und AufbewahrungMesser mit Kunststoffgriff sind grundsätzlich für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet, jedoch empfehle ich die Reinigung von Hand, um Fleckenbildung und Fremdrostablagerung vorzubeugen und Beschädigungen der Klingen zu vermeiden. Für die Aufbewahrung bieten sich in der Küche Messerblöcke oder Magnet-Wandleisten an, um die Klingen zu schützen. Auf keinen Fall das Messer lose in die Schublade schmeissen!
Zum schonenden Transport bieten sich Messertaschen- & Koffer in vielen Ausführungen an.
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